Несмотря на выраженную зависимость данных цветового выбора от актуальной ситуации и установки на процедуру обследования, достоверность интерпретации результатов при определении индивидуально-типологического паттерна среди лиц психической нормы подтверждена показателями ранговых корреляций r, которые, по нашим данным, колеблются от 0,68 до 0,73 в разных группах обследованных. Если же интерпретация нацелена лишь на расшифровку эмоционального состояния «в поперечном разрезе», то есть на данный момент, без попыток экстраполировать результаты на целостную оценку личности, то надежность данных здесь выше и колеблется между 0,82 и 0,86. Состояние общего стресса у лиц психической нормы, у дисгармоничной личности и у больного с психическим заболеванием может выглядеть одинаково - 6 0 7 на первых трех позициях.

Трудности при оценке полученных данных могут возникнуть лишь в том случае, если психолог не использует никакой другой метод. Диссоциация между достаточно оптимистичными данными МЦВ и более пессимистичными результатами других методик может свидетельствовать об изменении порога восприимчивости цветового анализатора, что является частным проявлением общей картины уплощенности, огрубления личности, некритичности у больных с длительным заболеванием в анамнезе или влиянием лекарств и других изменяющих настроение веществ (алкоголь, наркотики).

Представляется спорной точка зрения М. Люшера в плане трактовки соотношений в цветовых парах. В своем стремлении придать методике более формализованный характер он предлагает достаточно громоздкую схему учета данных цветового теста, которая, на наш взгляд, годится лишь для начинающего психолога при первых шагах по освоению методики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19



Метод цветовых выборов

Главная страница Гостевая книга Обратная связь e-planet.ru